В настоящей статье мы постараемся в доступной форме рассказать как правильно выбрать хьюмидор для домашнего использования.

Идеальный (настоящий) хьюмидор представляет собой шкатулку, выполненную из деревянных панелей разных видов: корпус из влагостойких сортов, снаружи – декоративная отделка их натурального шпона (в дорогих моделях) или бумаги с рисунком (в дешевых моделях), внутри – испанский кедр (на самом деле это дерево не имеет к Испании никакого отношения, а произрастает в тропиках Латинской Америки), габон или аналогичная по свойствам, но более редкая древесина (особо ценится шпон некоторых сортов ореха, например, Черного Американского, как в хьюмидоре Gentili Piramide).

Начнем с самого главного – с внутреннего пространства хьюмидора. Как было только что сказано, внутренняя поверхность хьюмидора обязательно должна быть отделана натуральным шпоном дерева, имеющего отличные гигроскопические свойства – способность быстро впитывать и равномерно испарять большой объем влаги.

Наличие специального дерева внутри хьюмидора является важнейшим и принципиальным отличием от, скажем, пластиковых контейнеров для хранения сигар, используемых некоторыми экономными афишионадо. Хранение сигар в таком контейнере, помимо других серьезных недостатков, требует крайне щепетильного подхода к процессу увлажнения сигар: небольшое превышение идеально уровня влажности (65-70%) неизбежно приводит к появлению «росы» (отпотеванию внутренних стенок), затем плесени и порче сигар; понижение влажности, наоборот, быстро приводит к высыханию сигар, ведь пластик контейнера просто не создан для того, чтобы впитывать влагу, а затем отдавать ее.

Хороший хьюмидор также должен быть оборудован увлажнителем и гигрометром. Из всего многообразия систем увлажнения следует отдавать предпочтение увлажнителям с акриловым полимером — это наиболее современная и совершенная технология на сегодняшний день. Акриловые шарики внутри увлажнителя способны быстро впитывать в себя объем воды, превышающий их собственный объем в десятки раз. Испаряют воду они, при этом, достаточно медленно и равномерно. По размеру шариков сразу же можно понять когда снова пора заправлять увлажнитель.

Гигрометры делятся на два вида: аналоговые (механические) и цифровые (электронные). Какой из них выбрать – дело вкуса и привычки. Аналоговые имеют более привлекательных вид: в самые дорогие модели хьюмидоров европейского производства устанавливают только аналоговые гигрометры как дань стилю и традициям подобно люксовым швейцарским часам. Цифровые гигрометры, в свою очередь, показываю влажность с точностью до процента, а также могут показывать температуру внутри хьюмидора. Компромиссным решением может быть одновременная установка в хьюмидоре обоих типов гигрометров.

Большое значение имеет толщина стенок хьюмидора. Можно даже сказать, что толстые стенки и большой вес являются наиболее очевидными признаками хорошего и качественного изделия. Толстые стенки обеспечивают общую прочность конструкции хьюмидора, содержат больше дерева, а значит могут впитать больше влаги и дольше сохранять ее; большой вес хьюмидора свидетельствует о том, что на него затрачено больше материала более высокого качества (как известно, натуральное дерево плотнее и тяжелее МДФ или фанеры). Натуральный шпон во внешней отделке и многослойный лак также увеличивают общий вес изделия.

Очень важно наличие специального деревянного бортика на стенках хьюмидора (на срезе), именно он (а не вопреки расхожему мнению «герметичное» прилегание крышки к нижней части хьюмидора) обеспечивает то, что хьюмидор будет «держать влагу», и вам не потребуется заправлять увлажнитель чаще чем следует.

Ну и самое привлекательное в хорошем хьюмидоре — внешняя отделка. Как упоминалось в начале статьи, она бывает выполнена либо из натурального шпона, либо из бумаги (пленки) с рисунком, например, фирменной расцветки Cohiba. На функциональность изделия внешняя отделка не влияет, только на эстетическое восприятие, это опять-таки дело личного вкуса и кошелька.

Если в достаточно простых моделях хьюмидоров (таких как Tom River или недорогих моделях Lubinski) несмотря на внешнюю простоту в наружней отделке ваши сигары будут в полной сохранности при должном внимании с вашей стороны, то при использовании более дорогих моделей хьюмидоров (верхняя линейка Lubinski, Howard Miller) вы, кроме того, получите еще и эстетическое удовольствие от самого процесса хранения сигар и ухода за ними. А многие модели хьюмидоров Gentili можно смело отнести к произведениям искусства: например, модели обшитые натуральной кожей или с инкрустацией на внешней стороне крышки, выполняемой вручную из ценных пород древесины опытными мастерами с 20-30 летним стажем.

Еще один важный момент во внешнем виде хьюмидора – отсутствие или наличие стекла в крышке. Стекло, с одной стороны, позволяет контролировать влажность внутри хьюмидора и состояние сигар не открывая крышки, т.е. не тратя драгоценного времени и не выпуская влагу, но, с другой стороны, требует чтобы хьюмидор хранили подальше от прямых солнечных лучей, которые могут высушить сигары внутри него. Необходимо однако заметить, что в хорошем хьюмидоре (в отличие от, например, пластикового контейнера или обувной коробки) лишнее открывание крышки на непродолжительное время не приведет к какой-либо заметной потере влажности (хьюмидор — не сауна), поскольку кедр внутри хьюмидора хорошо удерживает ее и испаряет по мере необходимости.