Можно долго спорить о том какие трубки лучше — фабричные или мастеровые, английские или французские, бриаровые или кукурузные… Но если речь заходит о том, какие трубки лучше всего подчеркнут индивидуальность хозяина — ответ практически однозначен — итальянские мастеровые. И о лучших из них мы сегодня поговорим.

На современном российском рынке итальянские мастера к счастью представлены достаточно широко и выбор велик как по дизайну, так и по кошельку. Но сколько бы эти трубки ни стоили их объединяет несколько общих признаков, таких как высочайшее качество исполнения, хороший, звонкий бриар и точная, высококачественная инженерия. Итак…

Mastro de Paja. Бренд основан в 1972-м основоположником знаменитой итальянской школы Пезаро — Джанкарло Гуиди. Сейчас на фабрике производится в среднем 2000 трубок в год и все они отличаются высоким качеством как инженерии, так и проработкой деталей. Трубки Mastro de Paja выпускаются в трёх основных сериях: Limited Edition — уникальные трубки выпускаемые крайне ограниченным тиражом, в обязательном порядке пронумерованные; Elite Collection — буквально штучные экземпляры из бриара самого высокого качества и с идеальным пламенем; Classica Collection — серийные трубки чуть более массовых тиражей, часто в полной или частичной отделке рустом.

Трубки Mastro de Paja выпускаемые в пределах каждой серии могут иметь собственные имена под серий, Martellino, Unica, Pettinata и т.д., но в обязательном порядке имеют подробную номенклатуру клейма соответствующую качеству бриара и финишной отделке. Кстати, финиш Mastro de Paja очень разнообразен — от полного руста или бласта, до гладкой полировки. И только для определения высокого качества пламени бриара у бренда существует десяток градаций.

Ну и конечно же богатые акценты для трубок Mastro de Paja не редкость. Самый распространённый акцент — кольца из стерлингового серебра, гладкие или с искусной чеканкой, а так же это могут быть вставки из ценных пород дерева, золотых колец и даже инкрустация драгоценными камнями.

L’anatra. Этот бренд ведёт свою историю с 1998 года и создан двумя мастерами, яркими представителями итальянской школы Пезаро — Массимо Палацци и Андреа Паскуччи.

Каждая трубка L’anatra украшена фирменным клеймом бренда позволяющим мгновенно идентифицировать марку — это литая миниатюра утиной головки или её серебряный профиль ярко выделяющийся на антрацитовом фоне мундштука.

Модельный ряд L’anatra очень разнообразен и насыщен необыкновенными формами причудливого стиля Пезаро, и более сдержанными линиями итальянского неоклассицизма. Но в любом случае — это трубки высочайшего качества из бриара высшей пробы.

Этим мастерам подвластны любые формы, и классика, и авторские шэйпы. Среди трубок L’anatra можно отыскать и «канадки», и сверхсложный «рамзес». Диапазон финишной отделки этих трубок так же широк — от тонированного руста, до гладкой полировки в естественных для бриара цветах. И конечно же мастера используют в своих творениях массу вариантов акцентов, отдавая предпочтение стерлинговому серебру.

Ser Jacopo. Этот бренд был основан в 1982-м когда мастера Джанкарло Гуиди и Бруто Сордини покинули Mastro de Paja ради собственного производства. С тех пор марка завоевала себе славу самой креативной и наиболее близкой по духу к основам школы Пезаро.

На данный момент под маркой Ser Jacopo каждый год выпускается порядка 2 тысяч трубок и это очень разные трубки, ведь Ser Jacopo — это самый плодовитый на собственные шэйпы бренд. Тут и причудливые раскрои бриара трубок серии Insanus, и более классические шэйпы, но в чрезвычайно шикарном исполнении серии Historica.

Трубки бренда не дёшевы, но даже у Ser Jacopo есть серия «начального» уровня — Geppetto, а высшей планкой служит серия Gem. Перечислять все достоинства и особенности множества уникальнейших серий этой марки — никакого поста не хватит, но совершенно точно можно сказать, что трубки отмеченные клеймом Ser Jacopo будут безупречного качества самой высшей пробы.

К тому же мастера Ser Jacopo смело экспериментируют не только с новыми шэйпами, финишем и акцентами, к интересным результатам приводят их пробы по улучшению самой конструкции трубки. Так в серии Leonardo da Vinci под шикарнейшим декором скрывается воздушная полость и стенки чаши по сути двойные, как у некоторых глиняных трубок далёкого прошлого. Кстати, изобретение максимально холодной трубки с двойными стенками приписывают именно Леонардо Да Винчи.